学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中研讨暨结业式

发布时间:2019-09-30作者:

本网讯(新闻中心)929日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中研讨暨结业式在磬苑校区办公楼举行。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长、省政协文化文史和学习委员会副主任杨兵,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组联络员、省教育厅离退休工作处处长廖文秋,校党委书记蔡敬民,校党委副书记、常务副校长王群京,校党委副书记胡小松,校党委常委、副校长俞本立、薛照明、程雁雷,纪委书记王忠,校党委常委、副校长周飞,副校长钱家盛出席会议。王群京主持会议。

蔡敬民指出,省委书记李锦斌高度重视安徽大学此次主题教育工作,要求学校以此次主题教育为契机,统一思想、凝心聚力,找准制约“双一流”建设的问题症结,并切实予以整改 。为此,蔡敬民提出三点要求:一要提升政治站位,牢固信仰初心,要在深刻领悟总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”这一重要论断精神的同时,深刻体悟高等教育者的初心就是将每个学生培养成才,为每个家庭造就良才,满足广大人民群众对美好生活向往,就是要办好人民满意的中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对照这一初心,我们在学习中,特别是在主题教育后面工作的开展中,要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,做到真学、真懂、真信、真用,坚决树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,把主题教育与庆祝新中国成立70周年、与开好学校第九次党大会、迎接“双一流”建设中期评估结合起来,深化思想认识、提高政治站位,更加坚守“立德树人”的初心,更加坚定加快办好人民满意的大学,早日建成国际知名国内一流高水平大学的理想信念;二要坚持问题导向,强化使命担当。要结合这次主题教育,高度重视问题检视,在学习中反思问题。通过五天的集中学习研讨,共查找了6个方面22项问题,我们将带着这些问题,从不同方面征求意见,不回避矛盾、不护短、不遮丑。当前学校要担当建设“双一流”的使命,“双一流”建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是践行国家高等教育重大战略的必然要求,也是安徽省委省政府贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神推动创新发展的具体举措,学校要从国家战略和安徽发展的高度和大局去增强责任感和使命感;三要践行初心使命,狠抓整改落实。 要在发现问题的基础上,认领问题,展开调研,把问题产生的原因挖深、查细,坚持立查立改、即知即改,坚持以点带面、扩大成效,坚持标本兼治、建立长效。

蔡敬民最后强调,每位领导人员都要牢记立德树人的光荣使命和根本任务,面对“双一流”加快特色高质量建设的重要任务,都要有主人翁的意识,有强烈的历史责任感和使命感,认真开展好主题教育,在主题教育中践行守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,统一思想、凝心聚力把初心使命映照到认认真真干工作,踏踏实实创事业上来,共同把学校的各项工作做好,把“双一流”建设推进的更有成效,不负党和国家的期望,不负省委省政府的期望,不负广大江淮人民的期望,不负全校师生的期望!

http://www.ahu.edu.cn/_upload/article/images/dd/71/1da776f0400da57764bdbf413c38/370844f2-85ef-49af-af41-9b7807a32d9f.jpg

杨兵认为,我校主题教育读书班准备充分、主题鲜明、研讨风气实。他对我校下一步主题教育学习提出了几点建议:一是要更加注重理论学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要更加注重分类指导,切实增强主题教育的针对性和实效性;三是要更加注重减弱基层负担,力戒形式主义、官僚主义;四是要更加注重开门抓教育,自觉接受人民群众的监督;五是要更加注重解决突出问题,让师生员工感受到主题教育带来的新变化和新成效。他希望安徽大学着力解决学校高水平大学建设,特别是”双一流”建设过程中存在的突出问题,推进学校全面从严治党向纵深发展,从而进一步推进学校高水平大学建设和”双一流”建设。

会上,研究生院常务副院长、法学院院长郭志远,商学院党委书记、院长杜鹏程,创新发展战略研究院直属党支部书记、副院长张巍,物质科学与信息技术研究院党委书记卞光文分别结合自身工作,从人才培养、队伍建设、制度建设等方面在大会上做了交流发言。

校党政领导班子成员,校直机关各部门、直属附属单位主要负责人,各院(系)级单位党组织书记、副书记参加会议。(新闻来源:安徽大学新闻网)


返回原图
/